উৎসব-অনুষ্ঠানে অপচয় নয়

মাঠ থেকে আমাদের থালা পর্যন্ত পৌঁছানোর প্রতিটি স্তরেই খাদ্য নষ্ট হয়, যা এখন একটা বৈশ্বিক উদ্বেগের ব্যাপার হয়ে উঠেছে। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) হিসাব করে দেখিয়েছে, প্রতি বছর পৃথিবীতে ১৩০ কোটি টন খাদ্য নষ্ট হয়। নষ্ট হওয়া খাবার পুরো দুনিয়ার মোট খাদ্য জোগানের এক-তৃতীয়াংশ। ভোক্তারা প্রতিদিন, বিশেষ করে ধনী দেশগুলো যে বিপুল পরিমাণ খাদ্য নষ্ট করে, তা পুরো আফ্রিকার সাব সাহারা অঞ্চলে উৎপাদিত খাদ্যের সমান।

আমাদের দেশেও বিয়ে বাড়ির ঢালাও ভোজ, জন্মদিন, আকিকা, পিকনিক কিংবা অন্যান্য সামাজিক অনুষ্ঠানে রান্না করা খাবার নষ্ট বা অপচয় হচ্ছে। অনুষ্ঠানের ভোজন পর্বে মুখরোচক খাবার পরিবেশিত হয়। খাওয়ার সময় প্লেটে খাবার নেয়া হয় বেশি করে, যার কিছু অংশ খাওয়া হয় আর বাকিটা পড়ে থাকে। এসব খাবারের স্থান হয় ডাস্টবিনে।

জাতিসংঘের পরিবেশসংক্রান্ত কার্যক্রমের তথ্য অনুযায়ী, প্রতি বছর পৃথিবীতে যে পরিমাণ ফল ও সবজি উৎপাদিত হয়, তার অর্ধেক নষ্ট হয়। এত খাবার নষ্ট হয় অথচ পৃথিবীজুড়ে অর্ধাহারে-অনাহারে দিন কাটায় কোটি কোটি মানুষ। এটা কখনোই সমর্থনযোগ্য নয়।

খাবার অপচয়ের ক্ষেত্রে পারিবারিক শিক্ষা গুরুত্বপূর্ণ। খাদ্য অপচয় রোধে পরিমিত খাবার গ্রহণের আচরণের দিকে আমাদের যেতে হবে। সে সঙ্গে পরিমিত খাবার গ্রহণের অভ্যাস গড়ে তোলা প্রয়োজন। আসুন, উৎসব অনুষ্ঠানে খাবার অপচয় রোধে সবাই সচেতন হই।

মো. সাইমুন

বুধবার, ০৩ ফেব্রুয়ারী ২০২১ , ২০ মাঘ ১৪২৭, ২০ জমাদিউস সানি ১৪৪২

উৎসব-অনুষ্ঠানে অপচয় নয়

মাঠ থেকে আমাদের থালা পর্যন্ত পৌঁছানোর প্রতিটি স্তরেই খাদ্য নষ্ট হয়, যা এখন একটা বৈশ্বিক উদ্বেগের ব্যাপার হয়ে উঠেছে। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) হিসাব করে দেখিয়েছে, প্রতি বছর পৃথিবীতে ১৩০ কোটি টন খাদ্য নষ্ট হয়। নষ্ট হওয়া খাবার পুরো দুনিয়ার মোট খাদ্য জোগানের এক-তৃতীয়াংশ। ভোক্তারা প্রতিদিন, বিশেষ করে ধনী দেশগুলো যে বিপুল পরিমাণ খাদ্য নষ্ট করে, তা পুরো আফ্রিকার সাব সাহারা অঞ্চলে উৎপাদিত খাদ্যের সমান।

আমাদের দেশেও বিয়ে বাড়ির ঢালাও ভোজ, জন্মদিন, আকিকা, পিকনিক কিংবা অন্যান্য সামাজিক অনুষ্ঠানে রান্না করা খাবার নষ্ট বা অপচয় হচ্ছে। অনুষ্ঠানের ভোজন পর্বে মুখরোচক খাবার পরিবেশিত হয়। খাওয়ার সময় প্লেটে খাবার নেয়া হয় বেশি করে, যার কিছু অংশ খাওয়া হয় আর বাকিটা পড়ে থাকে। এসব খাবারের স্থান হয় ডাস্টবিনে।

জাতিসংঘের পরিবেশসংক্রান্ত কার্যক্রমের তথ্য অনুযায়ী, প্রতি বছর পৃথিবীতে যে পরিমাণ ফল ও সবজি উৎপাদিত হয়, তার অর্ধেক নষ্ট হয়। এত খাবার নষ্ট হয় অথচ পৃথিবীজুড়ে অর্ধাহারে-অনাহারে দিন কাটায় কোটি কোটি মানুষ। এটা কখনোই সমর্থনযোগ্য নয়।

খাবার অপচয়ের ক্ষেত্রে পারিবারিক শিক্ষা গুরুত্বপূর্ণ। খাদ্য অপচয় রোধে পরিমিত খাবার গ্রহণের আচরণের দিকে আমাদের যেতে হবে। সে সঙ্গে পরিমিত খাবার গ্রহণের অভ্যাস গড়ে তোলা প্রয়োজন। আসুন, উৎসব অনুষ্ঠানে খাবার অপচয় রোধে সবাই সচেতন হই।

মো. সাইমুন