হোটেল-রেস্তোরাঁর ভ্যাট ৫ শতাংশ করার দাবি

২০২১-২২ অর্থবছরের বাজেটে সব হোটেল-রেস্তোরাঁর ভ্যাট ৫ শতাংশ করার দাবি জানিয়েছেন বাংলাদেশ রেস্তোরাঁ মালিক সমিতির নেতারা। এছাড়া তারা ভ্যাট দেয়ার জন্য এনবিআরের আলাদা ইউনিট, রেস্তোরাঁর জন্য ওয়ান স্টপ সার্ভিস সেন্টার স্থাপন ও শিল্পের মর্যাদা চেয়েছেন। গতকাল সংগঠনের কার্যালয়ে আয়োজিত আসছে অর্থবছরের বাজেট ঘোষণা পরবর্তী সংবাদ সম্মেলনে সরকারের কাছে এসব দাবি তুলে ধরেন সংগঠনের মহাসচিব ইমরান হাসান।

তিনি বলেন, চার ও পাঁচ তারকা হোটেল- রেস্তোরাঁর ভ্যাটের হার ১৫ শতাংশ, বিদেশি ফুড বিক্রির জন্য ৭ দশমিক ৫ শতাংশ, কর্মজীবী, শ্রমজীবী, দিনমজুরদের জন্য বাংলা ও স্ট্রিট ফুডের ভ্যাট ৩ থেকে ৫ শতাংশ, শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানের ক্যান্টিনের ভ্যাট ২ শতাংশ করার দাবি জানাচ্ছি। এ খাত থেকে ভ্যাট আদায় শতভাগ নিশ্চিত করার জন্য সব প্রকার হোটেল- রেস্তোরাঁয় ইএফডি মেশিন স্থাপন করা হোক নতুবা মামলা করা হবে। ভ্যাট আদায়ে সব প্রকার জরিমানা ও অন্য সার-চার্জ বাতিলের দাবি করেন।

ইমরান হাসান বলেন, রেস্তোরাঁর স্থান/স্থাপনার ভাড়ার ভ্যাট ৩ শতাংশ করা উচিত। হোটেল- রেস্তোরাঁ চলমান রাখতে মালিকদের চলতি মূলধন হিসেবে সর্বোচ্চ ৪ শতাংশ সুদে ১০ লাখ থেকে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত এসএমই ঋণ দিতে সরকারের কাছে অনুরোধ করেন তিনি। পচনশীল পণ্য বিক্রেতাদের ঋণ দিতে বাংলাদেশ ব্যাংকের এ বিষয়ে নীতিমালা বা সার্কুলার জারি করা প্রয়োজন।

রবিবার, ১৩ জুন ২০২১ , ৩০ জ্যৈষ্ঠ ১৪২৮ ৩১ রজব ১৪৪২

হোটেল-রেস্তোরাঁর ভ্যাট ৫ শতাংশ করার দাবি

অর্থনৈতিক বার্তা পরিবেশক

২০২১-২২ অর্থবছরের বাজেটে সব হোটেল-রেস্তোরাঁর ভ্যাট ৫ শতাংশ করার দাবি জানিয়েছেন বাংলাদেশ রেস্তোরাঁ মালিক সমিতির নেতারা। এছাড়া তারা ভ্যাট দেয়ার জন্য এনবিআরের আলাদা ইউনিট, রেস্তোরাঁর জন্য ওয়ান স্টপ সার্ভিস সেন্টার স্থাপন ও শিল্পের মর্যাদা চেয়েছেন। গতকাল সংগঠনের কার্যালয়ে আয়োজিত আসছে অর্থবছরের বাজেট ঘোষণা পরবর্তী সংবাদ সম্মেলনে সরকারের কাছে এসব দাবি তুলে ধরেন সংগঠনের মহাসচিব ইমরান হাসান।

তিনি বলেন, চার ও পাঁচ তারকা হোটেল- রেস্তোরাঁর ভ্যাটের হার ১৫ শতাংশ, বিদেশি ফুড বিক্রির জন্য ৭ দশমিক ৫ শতাংশ, কর্মজীবী, শ্রমজীবী, দিনমজুরদের জন্য বাংলা ও স্ট্রিট ফুডের ভ্যাট ৩ থেকে ৫ শতাংশ, শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানের ক্যান্টিনের ভ্যাট ২ শতাংশ করার দাবি জানাচ্ছি। এ খাত থেকে ভ্যাট আদায় শতভাগ নিশ্চিত করার জন্য সব প্রকার হোটেল- রেস্তোরাঁয় ইএফডি মেশিন স্থাপন করা হোক নতুবা মামলা করা হবে। ভ্যাট আদায়ে সব প্রকার জরিমানা ও অন্য সার-চার্জ বাতিলের দাবি করেন।

ইমরান হাসান বলেন, রেস্তোরাঁর স্থান/স্থাপনার ভাড়ার ভ্যাট ৩ শতাংশ করা উচিত। হোটেল- রেস্তোরাঁ চলমান রাখতে মালিকদের চলতি মূলধন হিসেবে সর্বোচ্চ ৪ শতাংশ সুদে ১০ লাখ থেকে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত এসএমই ঋণ দিতে সরকারের কাছে অনুরোধ করেন তিনি। পচনশীল পণ্য বিক্রেতাদের ঋণ দিতে বাংলাদেশ ব্যাংকের এ বিষয়ে নীতিমালা বা সার্কুলার জারি করা প্রয়োজন।