হারিয়ে যাচ্ছে গ্রামবাংলার ঐতিহ্য খেজুরের রস

একসময় শীত এলেই মায়ের হাতে বানানো পিঠা-পুলি খাওয়ার ধুম পড়ে যেত। খেজুর রস দিয়ে তৈরি গুড়, পিঠা, পায়েস নিয়ে গ্রামবাসীরা অতিথিদের আপ্যায়নে চেষ্টা করত।

যশোর, কুষ্টিয়া, ঝিনাইদহ, ফরিদপুর, মাদারীপুর ও খুলনা জেলা বরাবরই খেজুরগাছ ও রসের জন্য বিখ্যাত ছিল। যশোরের খেজুরের রস ও গুড় স্বাদে, গন্ধে অতুলনীয়। সেই দানা গুড়, ঝোলা গুড় এবং পাটালি গুড় এখন আর দেখা যায় না। খেজুরের গুড় হিসাবে যা পাওয়া যায় তার অধিকাংশই চিনি থেকে তৈরি।

যথাযথভাবে পরিবেশ আইন প্রয়োগের মাধ্যমে বৃক্ষ নিধনকারীদের হাত থেকে খেঁজুর গাছ রক্ষা করতে হবে। সরকারি-বেসরকারি উদ্যোগে বেশি বেশি খেজুর গাছ রোপণ করা প্রয়োজন। বাড়ির আনাচে-কানাচে, রাস্তার পাশের পরিত্যক্ত স্থানে কৃষকেরা পর্যাপ্ত পরিমাণ খেজুর গাছ রোপণ করলে ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে খেজুরের রস ও গুড়ের চাহিদা মেটানো সম্ভব হবে।

মো. জিল্লুর রহমান

সতিশ সরকার রোড, গে-ারিয়া, ঢাকা।

বুধবার, ৩০ ডিসেম্বর ২০২০ , ১৫ পৌষ ১৪২৭, ১৪ জমাদিউল আউয়াল ১৪৪২

হারিয়ে যাচ্ছে গ্রামবাংলার ঐতিহ্য খেজুরের রস

image

একসময় শীত এলেই মায়ের হাতে বানানো পিঠা-পুলি খাওয়ার ধুম পড়ে যেত। খেজুর রস দিয়ে তৈরি গুড়, পিঠা, পায়েস নিয়ে গ্রামবাসীরা অতিথিদের আপ্যায়নে চেষ্টা করত।

যশোর, কুষ্টিয়া, ঝিনাইদহ, ফরিদপুর, মাদারীপুর ও খুলনা জেলা বরাবরই খেজুরগাছ ও রসের জন্য বিখ্যাত ছিল। যশোরের খেজুরের রস ও গুড় স্বাদে, গন্ধে অতুলনীয়। সেই দানা গুড়, ঝোলা গুড় এবং পাটালি গুড় এখন আর দেখা যায় না। খেজুরের গুড় হিসাবে যা পাওয়া যায় তার অধিকাংশই চিনি থেকে তৈরি।

যথাযথভাবে পরিবেশ আইন প্রয়োগের মাধ্যমে বৃক্ষ নিধনকারীদের হাত থেকে খেঁজুর গাছ রক্ষা করতে হবে। সরকারি-বেসরকারি উদ্যোগে বেশি বেশি খেজুর গাছ রোপণ করা প্রয়োজন। বাড়ির আনাচে-কানাচে, রাস্তার পাশের পরিত্যক্ত স্থানে কৃষকেরা পর্যাপ্ত পরিমাণ খেজুর গাছ রোপণ করলে ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে খেজুরের রস ও গুড়ের চাহিদা মেটানো সম্ভব হবে।

মো. জিল্লুর রহমান

সতিশ সরকার রোড, গে-ারিয়া, ঢাকা।