বাকৃবির খাবারের মান

দেশের অনন্য বিদ্যাপীঠ বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় (বাকৃবি)। হাজারও শিক্ষার্থীর স্বপ্ন পূরণের সিঁড়ি এই বিদ্যাপীঠ। পূর্ববর্তী সময়গুলোতে রমজান মাসের প্রায় পুরোটাই ছুটি রাখা হতো। কিন্তু করোনাকালীন পিছিয়ে পড়া সময়ের ঘাটতি মেটাতে বর্তমানে আর সে সুযোগ নেই। রমজানের মধ্যেও সমান গতিতে চলছে ক্লাস এবং পরীক্ষা। সেই সঙ্গে তাল মিলিয়ে খাবারের মূল্য বৃদ্ধি পেলেও উন্নত হয়নি এর গুণগতমান। বরং দিনে দিনে ক্রমশ নিচে নেমে যাচ্ছে খাবারের মান।

আবাসিক হলগুলোর ডাইনিং থেকে শুরু করে বিশ্ববিদ্যালয়ের কে আর মার্কেট আর জব্বারের মোড়ের হোটেলগুলোতেও খাবারের মান খুবই নিম্ন। রমজানে পরীক্ষা চলমান থাকায় যেখানে শিক্ষার্থীদের প্রয়োজন বেশি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার, সেখানে সারাদিন রোজা রাখার পর ক্লান্ত শিক্ষার্থীদের সাধারণ পুষ্টি চাহিদাও মিটছে না এসব খাবার থেকে। ডাইনিং ও এসব ছোটো ছোটো হোটেলের অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে তৈরি করা এবং বারবার একই পোড়া তেলে ভাজা খাবার পুষ্টিপূরণ তো দূরে থাক সারাবছর প্রায় অসুস্থই রাখে।

কৃষির মূল লক্ষ্যই যেখানে মানুষের সঠিক খাদ্যের চাহিদা পূরণ করা সেখানে কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের ভুগতে হচ্ছে খাবারের নিম্নমানজনিত বিভিন্ন সমস্যায়। তাই রমজানে শিক্ষার্থীদের শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্যের কথা বিবেচনা করে খাবারের মান উন্নত করতে বিশ্ববিদ্যালয় প্রশাসনের দৃষ্টি আকর্ষণ করছি।

ইসরাত জাহান

রবিবার, ১০ এপ্রিল ২০২২ , ২৭ চৈত্র ১৪২৮ ০৮ রমাদ্বান ১৪৪৩

বাকৃবির খাবারের মান

দেশের অনন্য বিদ্যাপীঠ বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় (বাকৃবি)। হাজারও শিক্ষার্থীর স্বপ্ন পূরণের সিঁড়ি এই বিদ্যাপীঠ। পূর্ববর্তী সময়গুলোতে রমজান মাসের প্রায় পুরোটাই ছুটি রাখা হতো। কিন্তু করোনাকালীন পিছিয়ে পড়া সময়ের ঘাটতি মেটাতে বর্তমানে আর সে সুযোগ নেই। রমজানের মধ্যেও সমান গতিতে চলছে ক্লাস এবং পরীক্ষা। সেই সঙ্গে তাল মিলিয়ে খাবারের মূল্য বৃদ্ধি পেলেও উন্নত হয়নি এর গুণগতমান। বরং দিনে দিনে ক্রমশ নিচে নেমে যাচ্ছে খাবারের মান।

আবাসিক হলগুলোর ডাইনিং থেকে শুরু করে বিশ্ববিদ্যালয়ের কে আর মার্কেট আর জব্বারের মোড়ের হোটেলগুলোতেও খাবারের মান খুবই নিম্ন। রমজানে পরীক্ষা চলমান থাকায় যেখানে শিক্ষার্থীদের প্রয়োজন বেশি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার, সেখানে সারাদিন রোজা রাখার পর ক্লান্ত শিক্ষার্থীদের সাধারণ পুষ্টি চাহিদাও মিটছে না এসব খাবার থেকে। ডাইনিং ও এসব ছোটো ছোটো হোটেলের অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে তৈরি করা এবং বারবার একই পোড়া তেলে ভাজা খাবার পুষ্টিপূরণ তো দূরে থাক সারাবছর প্রায় অসুস্থই রাখে।

কৃষির মূল লক্ষ্যই যেখানে মানুষের সঠিক খাদ্যের চাহিদা পূরণ করা সেখানে কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের ভুগতে হচ্ছে খাবারের নিম্নমানজনিত বিভিন্ন সমস্যায়। তাই রমজানে শিক্ষার্থীদের শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্যের কথা বিবেচনা করে খাবারের মান উন্নত করতে বিশ্ববিদ্যালয় প্রশাসনের দৃষ্টি আকর্ষণ করছি।

ইসরাত জাহান