চাই ভেজালমুক্ত নিরাপদ খাবার

জিল্লুর রহমান

সুস্বাস্থ্যের জন্য প্রতিটি মানুষের প্রয়োজন নিরাপদ, ভেজালমুক্ত ও পুষ্টিকর খাদ্য। বাংলাদেশে বিশুদ্ধ খাবার প্রাপ্তি কঠিন হয়ে পড়েছে। অবস্থা এমন দাঁড়িয়েছে, আমরা ভেজাল খাবার খেতে খেতে আসল খাবারের স্বাদ হারিয়ে ফেলেছি। প্রতিনিয়ত মনে হয় যেন, আমরা জেনে-শুনে বিষ খাচ্ছি। কী ফলমূল আর কী মাছ-মাংস কিংবা শিশুখাদ্য, সব কিছুতেই ভেজাল।

পৃথিবীর অন্য কোন দেশে খাবারে স্বজ্ঞানে স্বেচ্ছায় ভেজাল মেশানোর কোন ব্যবস্থা আছে কিনা, তবে আমাদের দেশে এটা হরহামেশাই ঘটছে এবং কোন কোন ক্ষেত্রে মনে হয়, কে কত ভেজাল মেশাতে পারে তার প্রতিযোগিতা চলছে। প্রতিনিয়ত নতুন নতুন ভেজাল মেশানোর পদ্ধতি উদঘাটিত হচ্ছে। মাঝে-মধ্যে কিছু কিছু দুষ্ট ব্যবসায়ীকে ভ্রাম্যমাণ আদালতের মাধ্যমে জরিমানা এবং বড়জোর দুই-এক সপ্তাহ করে কারাদন্ড দিতে দেখা যায়; কিন্তু এর বিপরীতে দৃশ্যমান কোন পরিবর্তন বা যারা ভেজাল মেশায় তাদের মধ্যে কোন অনুশোচনা দেখা যায় না। তাদের এ ভেজাল বা বিষ প্রক্রিয়ার ফলে প্রতিবছর লক্ষ লক্ষ লোক বিভিন্ন মরণঘাতী রোগ ক্যান্সার, আলসার, হার্টঅ্যাটাক, ব্রেন স্ট্রোক, রক্তে বিষপ্রক্রিয়া ইত্যাদি নানা রোগে আক্রান্ত হয়ে অনেক কষ্ট পেয়ে মারা যায়।

আসলে খাদ্যে ভেজাল একটি জাতীয় সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে। সমস্যাটি কেবল নিরাপদ খাবারের জন্য মানুষের অধিকারকে অগ্রাহ্য করছে তা নয়, বরং অসংখ্য জীবনঘাতী ও দীর্ঘস্থায়ী রোগের জন্য জনস্বাস্থ্যকে মারাত্মকভাবে বিপন্ন করছে। ভবিষ্যত প্রজন্ম খাদ্যে ভেজাল দ্বারা ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে শারীরিক ও মানসিক বিকাশে মারাত্মকভাবে প্রভাবিত হচ্ছে। ইস্যুটি মানব স্বাস্থ্যের ওপর ভেজাল খাবার গ্রহণের প্রভাব এবং এটি কিভাবে নির্মূল করা যায় সে সম্পর্কিত কর্তৃপক্ষের যথাযথ ভূমিকা উল্লেখ করে সর্বত্র প্রচার করা দরকার।

খাদ্য শুধু মানুষের জন্য নয়, বরং সকল প্রাণীদের শক্তির প্রধান উৎস। খাবারগুলো বিভিন্ন রুটে শরীরে গৃহীত হয়; যা শক্তি আকারে বা টিস্যুগুলোর গঠনে পুষ্টি সরবরাহ করে। অন্যদিকে ভেজাল খাদ্য মানুষের হজম প্রক্রিয়াকে অচল করে তোলে। বাজারের মৌলিক খাদ্য সামগ্রী যেমন মাংস, মাছ, ফলমূল, তেল, শাকসবজি, মশলা, বেকারি আইটেম এবং মিষ্টি জাতীয় সব খাবারের সাথে ঝুঁকিপূর্ণ রাসায়নিক মিশিয়ে খাদ্য ভেজাল করা হচ্ছে। এই খাদ্য আইটেমগুলোর বিষাক্ত অবশিষ্টাংশগুলো শুধুমাত্র শিশুদের মানসিক ও শারীরিক সুস্থতাকে প্রভাবিত করার পাশাপাশি লিভার, কিডনি এবং হৃৎপিন্ডের মতো গুরুত্বপূর্ণ মানব অঙ্গগুলোর ক্ষতি করে না, একইসাথে ক্যান্সার, হেপাটাইটিস বি-এর মতো মারাত্মক রোগও সৃষ্টি করে। অবাক করার বিষয় হচ্ছে, এটা কেবল খাদ্যসামগ্রীর ক্ষেত্রে নয়, জীবন রক্ষাকারী ওষুধেও ভেজাল মিশানো হচ্ছে।

জনস্বাস্থ্যের জন্য বিষাক্ত রাসায়নিকযুক্ত খাবারের ভেজাল মহামারীতে পৌঁছেছে। ভোক্তা এবং খাদ্য বিশেষজ্ঞরা এটিকে ‘নীরব ঘাতক’ হিসাবে চিহ্নিত করেছে। খাদ্য তালিকায় ভেজালমুক্ত একটি নিরাপদ খাদ্য খুঁজে পাওয়া শুধু খুব কঠিনই নয়, দুর্লভ ও দুষ্করও বটে। কাঁচা শাকসবজি এবং ফলমূল থেকে শুরু করে দুধ, দুধজাত পণ্য, মাছ, মাংস ও প্রক্রিয়াজাত খাবার- প্রতিটি খাদ্য উপাদান দূষিত ও ভেজালযুক্ত এবং জীবনের জন্য চরম হুমকি স্বরূপ। খবরের কাগজগুলোতে প্রায় প্রতিদিনই বিভিন্ন ধরনের খাবারে ভেজাল দেওয়ার নতুন ফর্মুলা ও নতুন সংস্করণ প্রকাশিত হয়। কার্বহাইড্রেড, ফরমালিন, ভারি ধাতু, রাসায়নিক, টেক্সটাইল রঙ, কৃত্রিম মিষ্টি, ইউরিয়া ইত্যাদি খাদ্যে ভেজালের জন্য প্রচুর পরিমাণে ব্যবহৃত হয়। বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে খাবারগুলো দূষিত করা জনস্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক হুমকির সৃষ্টি করে, বিশেষত বাংলাদেশের মতো দেশে যেখানে স্বাস্থ্য সম্পর্কে অজ্ঞতার কারণে সচেতনতার স্তর খুব কম এবং এই জাতীয় খাবারগুলো গ্রহণের তাৎক্ষণিক প্রভাবে ডায়রিয়ার মতো প্রাণঘাতী মারাত্মক রূপ (খাবারের বিষ) নিতে পারে।

দীর্ঘমেয়াদে খাদ্যের এই রাসায়নিকগুলো লিভার এবং কিডনির মতো গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলোকে মারাত্মকভাবে প্রভাবিত করে যার ফলে অঙ্গহানি বা ক্যান্সার তৈরি হয় এবং এভাবে অকাল মৃত্যুও হতে পারে। চরম সত্যটি হচ্ছে, সর্বস্তরের মানুষ বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে ভেজালযুক্ত খাবার গ্রহণের বিপদ সম্পর্কে সচেতন ও জ্ঞাত, তবে এই জ্ঞানটি বাস্তবে প্রয়োগ ও অনুশীলন হয় না বললেই চলে। তবে বাংলাদেশে খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার জন্য আইন ও বিধিবিধানের কোনও অভাব নেই। যেমন জাল লাইসেন্স, খাদ্যের নিম্নমান, নিম্নমানের অবকাঠামো এবং স্বাস্থ্যবিধি পরিপালনের অভাব, খাদ্যে ভেজাল, খাদ্য অপরিষ্কার, খাদ্য প্যাকেজের বিষয়ে ভুল তথ্য, যে পণ্যগুলোর তারিখের মেয়াদ শেষ হয়ে গেছে সেগুলো বিক্রয় ইত্যাদি নানা দূষণ ও ভেজাল সহায়ক উপকরণ।

স্বাস্থ্য অধিদফতরের মতে, আমাদের জনসংখ্যার ষাট শতাংশ কিডনি রোগী। এছাড়া দেশে ৪৫ লক্ষাধিক লোক প্রতিনিয়ত ভেজাল ও দূষিত খাবার গ্রহণের মাধ্যমে স্বাস্থ্য ঝুঁকিতে রয়েছে এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিনিয়ত ৬৬ কোটির বেশি মানুষ ভেজাল খাবার গ্রহণের কারণে অসুস্থ হয়ে পড়ছে এবং প্রতিদিন ৪ লক্ষাধিক এভাবে মানুষ ধুঁকে ধুঁকে মারা যাচ্ছে। বেশ কিছু দিন আগে জাতীয় প্রেসক্লাবের সামনে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য ও ভোক্তা অধিকার আন্দোলন নামের একটি স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন আয়োজিত মানববন্ধনের সময় এ ভয়ংকর তথ্যটি প্রকাশিত হয়েছিল। এ স্বেচ্ছাসেবী সংস্থাটি খাদ্যে ভেজালের বিরুদ্ধে গণসচেতনতা তৈরি করে এবং মানুষের মধ্যে কিভাবে নৈতিকতা এবং নৈতিকতার মান তৈরি করা যায়, সে বিষয়ে মানুষকে উদ্বুদ্ধ করে।

এটির মতো আরও বিভিন্ন সংস্থা খাদ্য ভেজালের বিরুদ্ধে সচেতনতা তৈরি এবং ভোক্তাদের অধিকার রক্ষায় কাজ করছে। জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর, ফ্রেশ ফুড ফর অল (এফএফএ), কনজিউমার অ্যাসোসিয়েশন অব বাংলাদেশের (ক্যাব) মতো অলাভজনক সংস্থাগুলো এর মধ্যে কয়েকটি। খাদ্যে ভেজাল রোধে সরকার বিভিন্ন আইন করেছে, যেমন ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ আইন, নিরাপদ খাদ্য সুরক্ষা আইন, ফরমালিন নিয়ন্ত্রণ আইন সর্বাধিক উল্লেখযোগ্য এবং এসব আইনে সর্বোচ্চ যাবজ্জীবন কারাদন্ডের বিধান রয়েছে।

তবে নির্ভরযোগ্য কর্তৃপক্ষ কর্তৃক সমস্যাটি সঠিক এবং যথাযথ প্রয়োগের মধ্যে যথেষ্ট অভাব পরিলক্ষিত হচ্ছে। বেশ কয়েক বছর আগে খাদ্য দূষণ ও ভেজাল প্রতিরোধে বাংলাদেশ জাতীয় নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ গঠন করা হয়েছে, তবে তাদের দৃশ্যমান ও নির্ভরযোগ্য কার্যক্রম এখনও মাঠপর্যায়ে পরিলক্ষিত হচ্ছে না। আসলে এসব নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ সর্বদা মাঠপর্যায়ে সক্রিয় অবস্থায় থাকবে এবং বিক্রেতা বা উৎপাদকারীদের দূষিত পণ্য বা খাবার বিক্রির জন্য দন্ডিত করার জন্য ভ্রাম্যমাণ আদালত পরিচালনা করবে, এটাই সবার বদ্ধমূল ধারণা ও বিশ্বাস কিন্তু এক্ষেত্রে ভোক্তাদের প্রত্যাশা ও প্রাপ্তির মধ্যে বিস্তর ফারাক লক্ষ্য করা যাচ্ছে।

এক সমীক্ষায় দেখা গেছে, ঢাকা এমন একটি প্রধান শহর যেখানে বিভিন্ন ভেজাল ও দূষণকারীদের সবচেয়ে বেশি অংশ বাস করে, বলা যায় দূষণ বা ভেজালকারীদের স্বর্গরাজ্য। এ দূষণ কখনো মানবসৃষ্ট, আবার কখনো শিল্পের নিঃসরণ বা বিষাক্ত পানির মিশ্রণ ইত্যাদি দ্বারা সম্পন্ন হয়। বাংলাদেশ সরকার এই দূষণ রোধে বিভিন্ন প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিলেও দোষীদের গ্রেপ্তারের জন্য যথাযথভাবে গুরুত্ব দেয় না। এজন্যই দূষণ ও ভেজালকারীরা দিনকে দিন আষ্কারা ও প্রশ্রয় পাচ্ছে।

আদালত ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে দুর্নীতি দমন কমিশনকে দুধ, দই এবং গবাদি পশুর ভেজাল সম্পর্কে তদন্তপূর্বক দোষীদের বিরুদ্ধে কঠোর আইনানুগ ব্যবস্থা গ্রহণের নির্দেশ দিয়েছিল। আদালত সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে একটি কমিটি গঠনের নির্দেশ দিয়েছিল যাতে ভেজালজাত পণ্য এবং গবাদিপশুদের খাদ্যে সিসা, অ্যান্টিবায়োটিক, ব্যাকটেরিয়া, কীটনাশক বা মানবদেহের জন্য ক্ষতিকারক অন্যান্য উপাদান রয়েছে কিনা তা খুঁজে বের করার জন্য। আদেশটি এই জাতীয় ভেজালের ক্ষেত্রে খুব প্রাসঙ্গিক বিষয় ছিল এবং এটি মূলত মানুষের স্বাস্থ্য এবং জীবনের ক্ষতির জন্য দায়ী; কিন্তু বিষয়টি কতটুকু বাস্তবায়িত হয়েছে তা ভোক্তাদের কাছে খুবই অস্পষ্ট ও দুর্লভ।

আমরা দূষিত বা ভেজাল খাবার খেতে খেতে আসল খাবারের স্বাদটি হারাতে বসেছি। বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে খাবারের মিশ্রণ একটি মারাত্মক ফৌজদারি অপরাধ এবং এই অপরাধীরা ভোক্তাদের জীবন নিয়ে ছিনিমিনি খেলছে। এই অসাধু অপরাধীদের কোন অনুভূতিও নেই এবং তাদের কারও প্রতি দয়া দেখানো উচিত নয়। তারা প্রকৃতপক্ষে ঠান্ডা মাথার খুনি এবং বিষাক্ত, দূষিত ও ভেজাল খাবারের মাধ্যমে হাজার হাজার ভোক্তার জীবনকে বিষিয়ে তাদের নীরবে নিবৃত্তে হত্যা করছে।

বিষমুক্ত খাদ্য নিরাপত্তা সবকিছুর ওপরে প্রথম প্রাধান্য হওয়া উচিত কারণ এটি প্রতিটি জীবনের জন্য সর্বাধিক মৌলিক প্রয়োজন। ভ্রাম্যমাণ আদালতের সংক্ষিপ্ত শাস্তি বা সচেতনতামূলক কর্মসূচি এই দোষীদের পক্ষে যথেষ্ট নয়, বরং যারা ইচ্ছাকৃতভাবে খাবারে বিষ মেশায় কিংবা ভেজাল পণ্য বাজারজাত করে, তারা মূলত মানুষের জীবন নিয়ে ছিনিমিনি খেলে এবং এজন্য তাদের মৃত্যুদন্ড বা প্রকাশ্যে কঠোর শাস্তির বিধান করে দৃষ্টান্ত স্থাপন করা উচিত। একই সাথে ভেজাল খাদ্যের বিরুদ্ধে ভোক্তা অধিকার নিশ্চিত করার জন্য কঠোর আইন প্রয়োগের পাশাপাশি সরকারি ও বেসরকারি উদ্যোগে জনসচেতনতাও খুব জরুরি।

[লেখক : ব্যাংকার]

শুক্রবার, ২৪ মার্চ ২০২৩ , ১০ চৈত্র ১৪২৯, ০১ রমজান ১৪৪৪

চাই ভেজালমুক্ত নিরাপদ খাবার

জিল্লুর রহমান

সুস্বাস্থ্যের জন্য প্রতিটি মানুষের প্রয়োজন নিরাপদ, ভেজালমুক্ত ও পুষ্টিকর খাদ্য। বাংলাদেশে বিশুদ্ধ খাবার প্রাপ্তি কঠিন হয়ে পড়েছে। অবস্থা এমন দাঁড়িয়েছে, আমরা ভেজাল খাবার খেতে খেতে আসল খাবারের স্বাদ হারিয়ে ফেলেছি। প্রতিনিয়ত মনে হয় যেন, আমরা জেনে-শুনে বিষ খাচ্ছি। কী ফলমূল আর কী মাছ-মাংস কিংবা শিশুখাদ্য, সব কিছুতেই ভেজাল।

পৃথিবীর অন্য কোন দেশে খাবারে স্বজ্ঞানে স্বেচ্ছায় ভেজাল মেশানোর কোন ব্যবস্থা আছে কিনা, তবে আমাদের দেশে এটা হরহামেশাই ঘটছে এবং কোন কোন ক্ষেত্রে মনে হয়, কে কত ভেজাল মেশাতে পারে তার প্রতিযোগিতা চলছে। প্রতিনিয়ত নতুন নতুন ভেজাল মেশানোর পদ্ধতি উদঘাটিত হচ্ছে। মাঝে-মধ্যে কিছু কিছু দুষ্ট ব্যবসায়ীকে ভ্রাম্যমাণ আদালতের মাধ্যমে জরিমানা এবং বড়জোর দুই-এক সপ্তাহ করে কারাদন্ড দিতে দেখা যায়; কিন্তু এর বিপরীতে দৃশ্যমান কোন পরিবর্তন বা যারা ভেজাল মেশায় তাদের মধ্যে কোন অনুশোচনা দেখা যায় না। তাদের এ ভেজাল বা বিষ প্রক্রিয়ার ফলে প্রতিবছর লক্ষ লক্ষ লোক বিভিন্ন মরণঘাতী রোগ ক্যান্সার, আলসার, হার্টঅ্যাটাক, ব্রেন স্ট্রোক, রক্তে বিষপ্রক্রিয়া ইত্যাদি নানা রোগে আক্রান্ত হয়ে অনেক কষ্ট পেয়ে মারা যায়।

আসলে খাদ্যে ভেজাল একটি জাতীয় সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে। সমস্যাটি কেবল নিরাপদ খাবারের জন্য মানুষের অধিকারকে অগ্রাহ্য করছে তা নয়, বরং অসংখ্য জীবনঘাতী ও দীর্ঘস্থায়ী রোগের জন্য জনস্বাস্থ্যকে মারাত্মকভাবে বিপন্ন করছে। ভবিষ্যত প্রজন্ম খাদ্যে ভেজাল দ্বারা ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে শারীরিক ও মানসিক বিকাশে মারাত্মকভাবে প্রভাবিত হচ্ছে। ইস্যুটি মানব স্বাস্থ্যের ওপর ভেজাল খাবার গ্রহণের প্রভাব এবং এটি কিভাবে নির্মূল করা যায় সে সম্পর্কিত কর্তৃপক্ষের যথাযথ ভূমিকা উল্লেখ করে সর্বত্র প্রচার করা দরকার।

খাদ্য শুধু মানুষের জন্য নয়, বরং সকল প্রাণীদের শক্তির প্রধান উৎস। খাবারগুলো বিভিন্ন রুটে শরীরে গৃহীত হয়; যা শক্তি আকারে বা টিস্যুগুলোর গঠনে পুষ্টি সরবরাহ করে। অন্যদিকে ভেজাল খাদ্য মানুষের হজম প্রক্রিয়াকে অচল করে তোলে। বাজারের মৌলিক খাদ্য সামগ্রী যেমন মাংস, মাছ, ফলমূল, তেল, শাকসবজি, মশলা, বেকারি আইটেম এবং মিষ্টি জাতীয় সব খাবারের সাথে ঝুঁকিপূর্ণ রাসায়নিক মিশিয়ে খাদ্য ভেজাল করা হচ্ছে। এই খাদ্য আইটেমগুলোর বিষাক্ত অবশিষ্টাংশগুলো শুধুমাত্র শিশুদের মানসিক ও শারীরিক সুস্থতাকে প্রভাবিত করার পাশাপাশি লিভার, কিডনি এবং হৃৎপিন্ডের মতো গুরুত্বপূর্ণ মানব অঙ্গগুলোর ক্ষতি করে না, একইসাথে ক্যান্সার, হেপাটাইটিস বি-এর মতো মারাত্মক রোগও সৃষ্টি করে। অবাক করার বিষয় হচ্ছে, এটা কেবল খাদ্যসামগ্রীর ক্ষেত্রে নয়, জীবন রক্ষাকারী ওষুধেও ভেজাল মিশানো হচ্ছে।

জনস্বাস্থ্যের জন্য বিষাক্ত রাসায়নিকযুক্ত খাবারের ভেজাল মহামারীতে পৌঁছেছে। ভোক্তা এবং খাদ্য বিশেষজ্ঞরা এটিকে ‘নীরব ঘাতক’ হিসাবে চিহ্নিত করেছে। খাদ্য তালিকায় ভেজালমুক্ত একটি নিরাপদ খাদ্য খুঁজে পাওয়া শুধু খুব কঠিনই নয়, দুর্লভ ও দুষ্করও বটে। কাঁচা শাকসবজি এবং ফলমূল থেকে শুরু করে দুধ, দুধজাত পণ্য, মাছ, মাংস ও প্রক্রিয়াজাত খাবার- প্রতিটি খাদ্য উপাদান দূষিত ও ভেজালযুক্ত এবং জীবনের জন্য চরম হুমকি স্বরূপ। খবরের কাগজগুলোতে প্রায় প্রতিদিনই বিভিন্ন ধরনের খাবারে ভেজাল দেওয়ার নতুন ফর্মুলা ও নতুন সংস্করণ প্রকাশিত হয়। কার্বহাইড্রেড, ফরমালিন, ভারি ধাতু, রাসায়নিক, টেক্সটাইল রঙ, কৃত্রিম মিষ্টি, ইউরিয়া ইত্যাদি খাদ্যে ভেজালের জন্য প্রচুর পরিমাণে ব্যবহৃত হয়। বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে খাবারগুলো দূষিত করা জনস্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক হুমকির সৃষ্টি করে, বিশেষত বাংলাদেশের মতো দেশে যেখানে স্বাস্থ্য সম্পর্কে অজ্ঞতার কারণে সচেতনতার স্তর খুব কম এবং এই জাতীয় খাবারগুলো গ্রহণের তাৎক্ষণিক প্রভাবে ডায়রিয়ার মতো প্রাণঘাতী মারাত্মক রূপ (খাবারের বিষ) নিতে পারে।

দীর্ঘমেয়াদে খাদ্যের এই রাসায়নিকগুলো লিভার এবং কিডনির মতো গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলোকে মারাত্মকভাবে প্রভাবিত করে যার ফলে অঙ্গহানি বা ক্যান্সার তৈরি হয় এবং এভাবে অকাল মৃত্যুও হতে পারে। চরম সত্যটি হচ্ছে, সর্বস্তরের মানুষ বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে ভেজালযুক্ত খাবার গ্রহণের বিপদ সম্পর্কে সচেতন ও জ্ঞাত, তবে এই জ্ঞানটি বাস্তবে প্রয়োগ ও অনুশীলন হয় না বললেই চলে। তবে বাংলাদেশে খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার জন্য আইন ও বিধিবিধানের কোনও অভাব নেই। যেমন জাল লাইসেন্স, খাদ্যের নিম্নমান, নিম্নমানের অবকাঠামো এবং স্বাস্থ্যবিধি পরিপালনের অভাব, খাদ্যে ভেজাল, খাদ্য অপরিষ্কার, খাদ্য প্যাকেজের বিষয়ে ভুল তথ্য, যে পণ্যগুলোর তারিখের মেয়াদ শেষ হয়ে গেছে সেগুলো বিক্রয় ইত্যাদি নানা দূষণ ও ভেজাল সহায়ক উপকরণ।

স্বাস্থ্য অধিদফতরের মতে, আমাদের জনসংখ্যার ষাট শতাংশ কিডনি রোগী। এছাড়া দেশে ৪৫ লক্ষাধিক লোক প্রতিনিয়ত ভেজাল ও দূষিত খাবার গ্রহণের মাধ্যমে স্বাস্থ্য ঝুঁকিতে রয়েছে এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিনিয়ত ৬৬ কোটির বেশি মানুষ ভেজাল খাবার গ্রহণের কারণে অসুস্থ হয়ে পড়ছে এবং প্রতিদিন ৪ লক্ষাধিক এভাবে মানুষ ধুঁকে ধুঁকে মারা যাচ্ছে। বেশ কিছু দিন আগে জাতীয় প্রেসক্লাবের সামনে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য ও ভোক্তা অধিকার আন্দোলন নামের একটি স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন আয়োজিত মানববন্ধনের সময় এ ভয়ংকর তথ্যটি প্রকাশিত হয়েছিল। এ স্বেচ্ছাসেবী সংস্থাটি খাদ্যে ভেজালের বিরুদ্ধে গণসচেতনতা তৈরি করে এবং মানুষের মধ্যে কিভাবে নৈতিকতা এবং নৈতিকতার মান তৈরি করা যায়, সে বিষয়ে মানুষকে উদ্বুদ্ধ করে।

এটির মতো আরও বিভিন্ন সংস্থা খাদ্য ভেজালের বিরুদ্ধে সচেতনতা তৈরি এবং ভোক্তাদের অধিকার রক্ষায় কাজ করছে। জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর, ফ্রেশ ফুড ফর অল (এফএফএ), কনজিউমার অ্যাসোসিয়েশন অব বাংলাদেশের (ক্যাব) মতো অলাভজনক সংস্থাগুলো এর মধ্যে কয়েকটি। খাদ্যে ভেজাল রোধে সরকার বিভিন্ন আইন করেছে, যেমন ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ আইন, নিরাপদ খাদ্য সুরক্ষা আইন, ফরমালিন নিয়ন্ত্রণ আইন সর্বাধিক উল্লেখযোগ্য এবং এসব আইনে সর্বোচ্চ যাবজ্জীবন কারাদন্ডের বিধান রয়েছে।

তবে নির্ভরযোগ্য কর্তৃপক্ষ কর্তৃক সমস্যাটি সঠিক এবং যথাযথ প্রয়োগের মধ্যে যথেষ্ট অভাব পরিলক্ষিত হচ্ছে। বেশ কয়েক বছর আগে খাদ্য দূষণ ও ভেজাল প্রতিরোধে বাংলাদেশ জাতীয় নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ গঠন করা হয়েছে, তবে তাদের দৃশ্যমান ও নির্ভরযোগ্য কার্যক্রম এখনও মাঠপর্যায়ে পরিলক্ষিত হচ্ছে না। আসলে এসব নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ সর্বদা মাঠপর্যায়ে সক্রিয় অবস্থায় থাকবে এবং বিক্রেতা বা উৎপাদকারীদের দূষিত পণ্য বা খাবার বিক্রির জন্য দন্ডিত করার জন্য ভ্রাম্যমাণ আদালত পরিচালনা করবে, এটাই সবার বদ্ধমূল ধারণা ও বিশ্বাস কিন্তু এক্ষেত্রে ভোক্তাদের প্রত্যাশা ও প্রাপ্তির মধ্যে বিস্তর ফারাক লক্ষ্য করা যাচ্ছে।

এক সমীক্ষায় দেখা গেছে, ঢাকা এমন একটি প্রধান শহর যেখানে বিভিন্ন ভেজাল ও দূষণকারীদের সবচেয়ে বেশি অংশ বাস করে, বলা যায় দূষণ বা ভেজালকারীদের স্বর্গরাজ্য। এ দূষণ কখনো মানবসৃষ্ট, আবার কখনো শিল্পের নিঃসরণ বা বিষাক্ত পানির মিশ্রণ ইত্যাদি দ্বারা সম্পন্ন হয়। বাংলাদেশ সরকার এই দূষণ রোধে বিভিন্ন প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিলেও দোষীদের গ্রেপ্তারের জন্য যথাযথভাবে গুরুত্ব দেয় না। এজন্যই দূষণ ও ভেজালকারীরা দিনকে দিন আষ্কারা ও প্রশ্রয় পাচ্ছে।

আদালত ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে দুর্নীতি দমন কমিশনকে দুধ, দই এবং গবাদি পশুর ভেজাল সম্পর্কে তদন্তপূর্বক দোষীদের বিরুদ্ধে কঠোর আইনানুগ ব্যবস্থা গ্রহণের নির্দেশ দিয়েছিল। আদালত সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে একটি কমিটি গঠনের নির্দেশ দিয়েছিল যাতে ভেজালজাত পণ্য এবং গবাদিপশুদের খাদ্যে সিসা, অ্যান্টিবায়োটিক, ব্যাকটেরিয়া, কীটনাশক বা মানবদেহের জন্য ক্ষতিকারক অন্যান্য উপাদান রয়েছে কিনা তা খুঁজে বের করার জন্য। আদেশটি এই জাতীয় ভেজালের ক্ষেত্রে খুব প্রাসঙ্গিক বিষয় ছিল এবং এটি মূলত মানুষের স্বাস্থ্য এবং জীবনের ক্ষতির জন্য দায়ী; কিন্তু বিষয়টি কতটুকু বাস্তবায়িত হয়েছে তা ভোক্তাদের কাছে খুবই অস্পষ্ট ও দুর্লভ।

আমরা দূষিত বা ভেজাল খাবার খেতে খেতে আসল খাবারের স্বাদটি হারাতে বসেছি। বিষাক্ত রাসায়নিকের সাথে খাবারের মিশ্রণ একটি মারাত্মক ফৌজদারি অপরাধ এবং এই অপরাধীরা ভোক্তাদের জীবন নিয়ে ছিনিমিনি খেলছে। এই অসাধু অপরাধীদের কোন অনুভূতিও নেই এবং তাদের কারও প্রতি দয়া দেখানো উচিত নয়। তারা প্রকৃতপক্ষে ঠান্ডা মাথার খুনি এবং বিষাক্ত, দূষিত ও ভেজাল খাবারের মাধ্যমে হাজার হাজার ভোক্তার জীবনকে বিষিয়ে তাদের নীরবে নিবৃত্তে হত্যা করছে।

বিষমুক্ত খাদ্য নিরাপত্তা সবকিছুর ওপরে প্রথম প্রাধান্য হওয়া উচিত কারণ এটি প্রতিটি জীবনের জন্য সর্বাধিক মৌলিক প্রয়োজন। ভ্রাম্যমাণ আদালতের সংক্ষিপ্ত শাস্তি বা সচেতনতামূলক কর্মসূচি এই দোষীদের পক্ষে যথেষ্ট নয়, বরং যারা ইচ্ছাকৃতভাবে খাবারে বিষ মেশায় কিংবা ভেজাল পণ্য বাজারজাত করে, তারা মূলত মানুষের জীবন নিয়ে ছিনিমিনি খেলে এবং এজন্য তাদের মৃত্যুদন্ড বা প্রকাশ্যে কঠোর শাস্তির বিধান করে দৃষ্টান্ত স্থাপন করা উচিত। একই সাথে ভেজাল খাদ্যের বিরুদ্ধে ভোক্তা অধিকার নিশ্চিত করার জন্য কঠোর আইন প্রয়োগের পাশাপাশি সরকারি ও বেসরকারি উদ্যোগে জনসচেতনতাও খুব জরুরি।

[লেখক : ব্যাংকার]